Sodiporc/ Labels & Certifications

La reconnaissance d’un savoir-faire charentais

Depuis plus de 50 ans, SODIPORC met en avant la qualité de ses produits et son exigence en matière de fabrication. Cette démarche est régulièrement saluée par des labels et distinctions qui renforcent la confiance des professionnels et des consommateurs.

Concours Général Agricole

  • 2024 : Médaille de bronze pour le Pâté des Copains et des Copines, une recette authentique qui illustre l’attachement de Sodiporc à la convivialité et au goût du terroir.
  • 2025 : Médaille de bronze pour le Pâté Piquant au piment d’Espelette, symbole d’une charcuterie innovante, capable de revisiter les traditions en intégrant des saveurs épicées et contemporaines.

Porc Français et Label Rouge Limousin

Chez SODIPORC, nous revendiquons fièrement nos labels Porc Français et Limousin Label Rouge, synonymes de qualité et de traçabilité, du pré à l’assiette.

Le Porc du Limousin est reconnu par un Label Rouge depuis 1990. Cette distinction garantit une viande de caractère et une production respectueuse :

  • Une alimentation majoritairement à base de céréales (60 % de la ration) ;
  • Un élevage respectueux du rythme animal : 182 jours minimum contre 168 en standard ;
  • Une viande ferme, à la saveur inimitable ;
  • Des contrôles rigoureux et une traçabilité sans faille.

Pour SODIPORC, travailler une viande Label Rouge signifie se conformer à un cahier des charges exigeant en matière de transformation, avec des audits réguliers. Avec la promesse d’un goût supérieur et d’un engagement constant en faveur du « grand méchant goût ».


Signé Nouvelle-Aquitaine

Membre de AREA, SODIPORC s’inscrit dans la marque collective Signé Nouvelle-Aquitaine qui valorise les savoir-faire et les produits du territoire.

Ce label met en avant :

  • Des recettes fabriquées en Nouvelle-Aquitaine avec des ingrédients de la région ;
  • Un engagement pour l’emploi local et une économie de proximité ;
  • Une gastronomie régionale riche et diversifiée.

PME+

Depuis 2021, Maître Cochon est labellisé PME+, une distinction nationale qui valorise les entreprises indépendantes et responsables. Cette reconnaissance vient confirmer notre volonté d’inscrire la RSE au cœur de notre stratégie, dans une démarche d’innovation et d’amélioration continue. Concrètement, cela se traduit par des actions mesurables :

  • Réduction de notre consommation énergétique,
  • Gestion raisonnée de l’eau,
  • Optimisation du traitement et du recyclage des déchets.

En rejoignant la communauté PME+, qui rassemble plus de 250 entreprises engagées, nous partageons une même conviction : l’avenir de l’agroalimentaire passe par l’équilibre entre performance économique et sobriété des ressources.